当前位置:政务公开 >> 通知公告
关于重新公布吉安市国有产权和城镇集体所有制企业产权交易实施办法的通知
发布时间:2021-03-22  来源:
  

 

吉安市人民政府办公室

 

 

 

 

吉府办字〔20211

 吉安市人民政府办公室

关于重新公布吉安市国有产权和城镇集体所有制企业产权

交易实施办法的通知

 

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

组织有关单位对《吉安市国有产权和城镇集体所有制企业产权交易实施办法》(吉府办字〔2016149号)进行了修改完善,经市政府同意,现予以重新公布,请认真遵照执行。

202117

 为完善我市国有产权和城镇集体所有制企业产权交易制度,规范产权交易行为,维护产权交易当事人合法权益,根据《江西省产权交易管理办法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称产权交易是指财产所有权以及与财产所有权有关的经营权、使用权、处置权等权利通过产权交易市场进行有偿转让的行为。

  本办法所称党政机关包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关和各级党政机关派出机构、直属事业单位及工会、共青团、妇联等人民团体。

  第四条  市、县(市)发改部门要制定和公布国有产权和城镇集体所有制企业产权进入产权交易场所交易的项目目录,目录内的项目应当在公共资源交易中心进行交易。

 产权交易应当遵循自愿、等价有偿、诚实信用和公开、公平、公正的原则。

  第六条 市、县(市、区)发改部门分级行使下列职权:

  (二)对产权交易主体和交易机构的交易行为进行指导、协调和监督管理;

  (四)查处或会同相关职能部门查处产权交易违法违规行为;

 市、县(市、区)财政部门负责所辖行政区域内党政机关的产权交易监督管理,国有资产管理部门负责所辖行政区域内国有及国有控股企业的产权交易监督管理,集体经济管理部门负责所属城镇集体所有制企业的产权交易监督管理。

  第九条 市公共资源交易中心所属市产权交易中心为市直单位、井冈山经济技术开发区、庐陵新区、吉州区和青原区的国有产权和城镇集体所有制企业产权交易场所,主要工作职权:

  (二)审查产权交易的主体资格、交易条件和交易程序;

  (四)组织产权交易活动,维护交易各方合法权益;

  (六)建立和维护电子化产权交易平台;

  (八)其他职权。

 国有产权和城镇集体所有制企业产权交易可以采取公开竞价(包括拍卖、招投标、网络竞价以及其他竞价方式),协议转让和法律、法规、规章规定的其他方式。

  采用招投标方式的,应当按照《中华人民共和国招标投标法》及有关规定组织实施。

  第十二条 进入产权交易场所交易的国有产权和城镇集体所有制企业产权权属应当清晰,权属关系不明确或者存在权属纠纷的,须待权属明确后予以处置。

 国有产权和城镇集体所有制企业产权进入产权交易场所交易前,出让方应完成以下前期工作。

  1.党政机关的国有产权交易应当按照有关规定经同级财政部门审批;

  3.城镇集体所有制企业的产权交易应当经职工(代表)大会通过并作出决议,并经所属集体经济管理部门审核;

  (二)资产评估:审批手续履行完毕后,应委托具有资产评估资质的中介机构对资产进行评估,评估结果报国有集体资产管理部门核准或备案。

 国有产权和城镇集体所有制企业产权项目在产权交易场所交易按下列程序操作:

  (二)办理告知;

  (四)登记受让意向;

  (六)交易结果公示;

  (八)结算交易资金;

  (十)权证变更。

  第十六条  出让方提出申请应当一并提交以下材料:

  (二)拟处置或转让产权的权属证明材料;

  (四)按规定需评估的项目应提交经备案或核准的评估报告;

  (六)转让标的涉及相关主体优先购买权的,出让方应当按照法律法规的要求通知具有优先购买权的相关主体,并提供出让方依法履行相关义务的证明文件;

  (八)按规定需要提交的其他材料。

 市直单位、井冈山经济技术开发区、庐陵新区和县(市、区)的国有产权和城镇集体所有制产权交易项目,分别由市、县(市、区)发改部门办理告知。

  第十八条  (一)公告应在法律、法规规定的媒介发布,同时在《吉安市公共资源交易监督网》和当地公共资源交易网发布,并确保在不同媒介上发布的信息内容一致。

  (三)公告应明确保证金交纳的金额和方式,但保证金不应超过挂牌价或评估值的百分之二十。

  1.企业国有产权转让项目公告期限不得少于二十个有效工作日;

  3.其它各类产权转让项目的公告期限不少于十五天;

  (五)公告期间不得擅自变更内容和条件,确需变更的,应当对变更内容重新办理审批和告知后,在原信息发布渠道进行公告,公告期应重新计算。

  (七)公告约定在规定的公告期限内未征集到符合条件的意向受让方可以延长的,其延长期限应当不少于五个工作日,延长期限后仍未征集到意向受让方,则可在不低于评估结果百分之九十的范围内设定新的挂牌价再次公告。若再次公告还未征集到意向受让方的,挂牌价的确定应由原产权转让审批机构批准。

 意向受让方在产权交易公告期限内,向市产权交易中心或者县(市)公共资源交易中心提交受让申请和相关材料。

  通过资格审查的意向受让方,在规定时间内向市产权交易中心或者县(市)公共资源交易中心交纳交易保证金后方可参与交易。

  第二十条 市产权交易中心或者县(市)公共资源交易中心应当在《吉安市公共资源交易监督网》和当地公共资源交易网上公示交易结果,公示期为三个工作日。公示无异议后,出让方和受让方应在三个工作日内签订《产权交易合同》,市产权交易中心或者县(市)公共资源交易中心退还其它意向受让方的交易保证金。

  第二十二条 受让方按照相关要求支付产权交易价款和产权交易服务费后,市产权交易中心或者县(市)公共资源交易中心应当在三个工作日内出具《产权交易凭证》。

  《产权交易凭证》应当使用统一格式打印,不得手写、涂改。

  第二十四条 国有产权和城镇集体所有制企业产权在交易过程中出现下列情形之一的,应当中止交易:

  (二)因不可抗力或意外事件导致交易活动暂时不能进行的;

  (四)其他依法应中止交易的情形。

  第二十六条  (一)出让方或意向受让方向市产权交易中心或者县(市)公共资源交易中心提出终止交易申请并经产权交易监管部门同意的;

  (三)人民法院、仲裁机构或者行政监督部门认定出让方对转让标的无处置权并书面通知终止交易的;

 产权交易过程中,禁止下列行为:

  (二)出让方或者受让方不具备转让、受让资格的;

  (四)须履行审批和告知手续而未经审批擅自出让的;

 产权交易过程中发生交易纠纷的,当事人应当先行协商解决。协商不成,可以申请调解。

  (二)产权交易项目由县(市)公共资源交易中心受理的,当事人向县(市)公共资源交易中心或者县(市)发改部门申请调解。

 产权交易过程中出现的违法违规行为,由有关行政监督部门和产权交易监管部门依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十条 资产评估机构和产权代理机构等中介服务组织,违反国家有关规定弄虚作假或者有其他违法行为的,由产权交易监管部门依法予以查处,并将处理决定报吉安市公共资源交易管理委员会办公室。

  第三十二条<span style="font-family: 仿宋_GB2312; font-size: 16pt;" roman";="" new="" roman";"="" "times="" 1.0000pt;="" yes";=""> 产权交易当事人在参与交易过程中认为自身的合法权益受到损害的,应当依照法定程序向产权交易监管部门进行投诉,产权交易监管部门应当按规定进行处理,并将处理结果书面告知有关当事人。

第六章 附则

  第三十三条 本办法自印发之日起施行。本办法施行前市、县(市、区)政府及其部门公布的有关规定与本办法规定不一致的按照本办法规定执行。

  下载文件:关于重新公布吉安市国有产权和城镇集体所有制企业产权交易实施办法的通知

支持IE9及以上版本浏览,建议使用1024*768以上分辨率浏览

Copyright © 2018 吉安县公共资源交易中心版权所有 | 赣ICP备10004021号

地址:江西省吉安县为民服务中心五、六楼   联系电话:0796-8441261

网站介绍 | 网站地图 | 联系我们