首页 >>> 政策法规 >>> 政策文件 >>> 综合类
关于规范公职人员参与我市工程建设项目投标活动的暂行规定
发布时间:2016-03-16  来源:

 

吉安市公共资源交易管理委员会办公室

 

 

吉市管办字〔20161

 

吉安县公共资源交易中心

关于规范公职人员参与我市工程建设项目投标活动的暂行规定

 

各县(市、区)管委办,井开区、庐陵新区经发局:

  为规范我市工程建设项目招投标,加强标后管理,确保工程质量,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国公务员法》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《注册建造师管理规定》(建设部令第153)、江西省委《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》(赣发〔20159)和吉安市委《关于严禁执行省委作风建设二十条进一步规范领导干部和机关事业单位公职人员从政行为的通知》(吉发〔201515号)等有关文件精神,现就公职人员及相关人员参与我市工程建设项目投标活动作出如下规定:

  一、工程建设领域取得为工程建设服务相关资质的事业单位和国有企业(指勘探、设计、施工、监理、招标代理及工程咨询等单位),其单位的公职人员为注册建造师(或项目经理、项目负责人、项目技术负责人)时,可代表本单位参与我市工程建设项目的招投标活动。

  二、持有建造师证书(或项目经理、项目负责人、项目技术负责人)的退休或已办理离岗退职或停薪留职手续的公职人员,对其建造师证在参与投标单位的注册,与该单位签订劳动聘用合同,并连续缴纳6个月及以上的社保(按规定到龄不需缴纳社保的除外)的,可参与我市工程建设项目投标活动。

  三、除以上情形外,其余公职人员禁止持注册建造师证(或项目经理、项目负责人、项目技术负责人)等身份参与我市工程建设项目的投标活动。否则,投标单位不得中标。(注:水利类专业的项目技术负责人不包括在其中)

  四、参与投标的单位为中标候选人时,其参与投标的关键岗位人员(施工员、质检员、安全员),如为以上第三条规定的在职在岗的公职人员的、或非本单位人员的,或在其它工程投标中已中标的、或在其它工程已上岗的,应当在中标公示前,主动书面告知招标人和行业监管部门,并在中标公示后5个工作日内及时办理变更手续,否则不得中标。

  对其它要求到岗的人员(技术员、材料员、造价员、资料员、机械员等),如不能到岗履职的,应在签订合同前进行变更。

  五、违反本规定参与投标的注册建造师(或项目经理、项目负责人、项目技术负责人),一经查实,监管部门根据《注册建造师管理规定》(建设部令第153),提交注册机关撤销其注册证书,情节严重造成不良后果的,移送纪检监察部门依法处理。

  六、违反本规定参与投标的注册建造师(或项目经理、项目负责人、项目技术负责人)和关键岗位人员(施工员、质检员、安全员)的,查实后,有关监管部门应参照《吉安市公共资源交易活动中行政处罚和不良行为记录公告管理办法》(吉府办发201540号)的相关规定,对投标企业和个人分别记不良行为一次(记2分),结果报吉安市公共资源交易管理委员会办公室,并在《吉安市公共资源交易监督网》进行公示(公示期为3个月)。

  七、本规定所称公职人员包含国家立法机关、司法机关、行政机关、中国共产党和各个民主党派的党务机关、各人民团体、事业单位及国有(或国有控投)企业的正式工作人员(单位为其缴纳了社保的编外聘用人员、合同制人员包含在内,但按法定程序办理了停薪留职手续的停薪留职人员除外)。

  八、招标人或招标代理机构应在招标文件中对公职人员参与工程建设项目投标活动事项予以明确。如未明确的,按本规定执行。

  九、各有关监管部门按照《关于国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工的意见》(国办发〔200034号)和我市有关招标投标监管职能分工规定实施监督。

  本通知自下发之日起执行。

 

      吉安公共资源交易管理委员会办公室

        201623

 

  (此件主动公开)

  

支持IE9及以上版本浏览,建议使用1024*768以上分辨率浏览

Copyright © 2018 吉安县公共资源交易中心版权所有 | 赣ICP备10004021号

地址:江西省吉安县为民服务中心五、六楼   联系电话:0796-8441261

网站介绍 | 网站地图 | 联系我们