您的位置:首页>>>政务公开>>>通知公告>>>
关于印发吉安市公共资源交易平台场内交易管理办法的通知
发布时间:2017-09-25 13:13  来源:

吉安市发展和改革委员会

吉安市公共资源交易中心

  

吉市发改公管字〔201714

关于印发吉安市公共资源交易平台场内

交易管理办法的通知

 

市直有关单位;各县(市、区)发改委、市公共资源交易中心各县(市)分中心:

  根据《江西省公共资源交易平台运行服务管理细则(暂行)》以及《吉安市整合建立统一规范的公共资源交易平台实施方案》等文件精神,市发改委会同市公共资源交易中心制定了《吉安市公共资源交易平台场内交易管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  市发改委市  公共资源交易中心

  201795


吉安市公共资源交易平台场内交易管理办法

 

第一章 总则

  第一条 为加强公共资源交易平台场内管理,规范场内交易行为,根据有关法律、法规和《江西省公共资源交易平台运行服务管理细则(暂行)》以及《吉安市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》等文件精神,特制定本办法。

  第二条 进入吉安市公共资源交易中心及其分中心(以下简称交易中心)的所有公共资源交易项目及各交易主体,其交易程序和交易活动适用本办法。

  第三条 本办法所指公共资源交易项目,包括房屋市政、水利、交通、公路、农业开发、土地整理工程的招标和政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有和集体产权交易、农村综合产权交易、林权交易、排污权交易等交易项目。

  第四条 公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、招标文件、交易文件、变更信息、履约信息等,通过公共资源交易网及其他电子服务系统及时免费向社会公开,并实行招标文件免费浏览和下载。

第二章 交易平台运行和服务

  第五条 交易中心是公共资源交易平台运行服务的主体,为进场交易项目的开标、评标、评审、询标答疑、谈判、磋商、拍卖和挂牌提供场地、设备设施、信息发布等各项服务,提供项目进场登记、场地安排、交易实施、保证金管理等现场交易服务,为评标(审)活动提供专家抽取和通知管理服务等。

  第六条 交易中心要根据交易标的的专业特性,指导进场交易有关交易主体工作人员依法使用和运行交易系统,并做好相关的软、硬件的维护和配套工作。

  第七条 交易中心负责公共资源交易活动的场内管理、见证,制定场内管理制度和有关交易主体行为规范,维护场内交易秩序,发现有违法违规行为,应及时制止并向行政监管部门报告。

  第八条 交易中心要制定项目交易服务流程,简化交易事项办理程序,推行网上预约和服务事项办理,实行限时办结,提高服务质效。

  第九条 交易中心负责审核相关交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息等在市公共资源交易电子服务系统依法及时向社会公开。

第三章 交易程序管理

  第十条 公共资源交易项目在进入交易中心交易前,须完成行政监管部门的审批(核准)或备案手续,到交易中心办理进场交易登记,填写《进场交易登记表》,并向交易中心提供有关资料原件及复印件,包括招标、拍卖、挂牌、转让等文件。

  第十一条 吉安市公共资源交易网实行资源共享,授予各县(市)分中心及各经交易中心备案的招标代理机构网站后台管理权限发布相关公告、公示和补遗,并按照谁提供、谁负责”“谁审查、谁负责谁发布、谁负责的原则进行管理。

  第十二条 招标人或招标代理机构通过交易中心安排交易活动日程,在网上预约或到交易中心填报《交易活动日程安排表》,作为项目交易档案文件的组成部分。

  第十三条 交易活动中评标专家、入围企业和下浮系数等涉及到随机抽取的,应采用摇号机或者随机抽取系统进行抽取。

  第十四条 评标专家库由交易中心负责终端设备的管理维护,设专人负责评标专家的抽取,采取语音通知系统、密封打印评标专家名单的方式抽取评标专家。

  第十五条 中标公示期满后,交易中心签发成交确认通知书,对该项目招标投标活动程序符合性进行确认;交易中心未发放成交确认通知书,招标人不得向中标人发出中标通知书和未中标通知书;招标人凭成交退款意见书到交易中心办理投标保证金退款手续,交易中心收到招标人出具的投标保证金退款意见后三个工作日内退还投标保证金。

  第十六条 招标人或招标代理机构应将全部交易资料原件或复印件(投标文件可以是副本)在交易中心备案一份,交易中心应及时归档,保管好交易活动音视频等档案资料。

第四章 各交易主体管理

  第十七条 交易中心要加强开评标区域的场内管理,招标人(采购人)、代理机构、评标专家、行政监管部门、交易中心工作人员(以下简称各交易主体人员)等要严格遵守公共资源交易法律法规及行为规范,遵循公开、公平、公正、诚实信用的原则和社会公德,服从交易中心的统一管理,维护正常交易秩序。

  第十八条 各交易主体人员在交易中心参与项目开评标工作,应挂牌(持证)上岗,主动接受监督。

  第十九条 各交易主体人员在开评标现场要主动将手机关闭或调置静音状态,不得在场内大声喧哗滋事、随意走动,不准带小孩进入现场,不准中途退场,严禁在场内吸烟,自觉维护会场秩序,爱护公共设施,未经允许不得擅自进入评标区、监管区等特定区域。违反上述规定的,由主持人责令其退场,并按有关规定处理。

  第二十条 招标人(采购人)应按时参加开标会议,不得迟到、早退,在监管区域(室)通过视频监控系统监督开标评标过程。

  第二十一条 房屋市政、水利、交通、公路、农业开发、土地整理等项目投标企业的建造师为投标企业委托代理人进入开标现场参加投标;投标人(供应商)法定代表人或委托代理人应按照招标文件的规定按时参加开标会议,自觉接受交易中心的会场管理和监督,遵守交易中心场所管理规定,未经允许不得擅自进入评标区。

  第二十二条 招标代理机构人员相对固定,不得一人同时在二个及二个以上代理机构从业。

  工程招标代理机构参加开(评)标的工作人员不得少于4人;政府采购代理机构不得少于3人,其中必须含一名专职人员(通过省级财政部门培训获取证书人员)持证上岗。未按规定挂牌(持证)的不得进入场内开展交易工作。工作人员要明确职责,服从交易中心管理,开标前30分钟到达交易现场布置会场,组织接收交易文件、样品和相关资料,安排维持交易活动秩序,领取进场工作牌(证)等。

  第二十三条 代理机构进入评标区域的工作人员不得超过二人。不得擅自出入其他评标室;评标未结束不得将投标文件带出评标室;不得将他人带离监管区域;未经监管部门允许,不得出入评标区;不得与评委私下交谈、明示、暗示干扰评委评标。违反上述规定的,由交易中心记录在案并报有关行政监管部门处理。

  第二十四条 项目交易过程中出现异常情况和发生违法违规行为,代理机构应及时报告行政监管部门和交易中心,并提出处理建议。

  第二十五条 交易中心工作人员应认真遵守《江西省各级公共资源交易中心服务基本规范(试行)》,按照规定办理业务,不得违规办事,不得泄露工作中了解有尚未对外公开的交易信息,不得违法从事中介机构服务。

  第二十六条 评标(审)专家应携带身份证按时参加招标项目评标会,不得无故缺席、迟到;进入评标区后,按规定存放通信工具,到指定的评标室就坐;评标期间不得上网、聊天、玩游戏,不得干扰他人评标;未经监管部门允许不得擅自离开评审现场;不得以刻录、拷贝、抄写等方式将涉及应当保密的资料或数据带离评标室。违反上述规定的,按省、市出台的有关评标(审)专家考核管理办法处理。

第五章 附则

  第二十七条 进驻交易中心的各部门按规定的职责分工开展相关工作;交易中心及进驻中心的各行政监管部门应主动接受市、县公共资源交易管理委员会办公室(以下简称公管办)的监督和管理。

  第二十八条 各行政监管部门在履行监督管理职责过程中,有权查阅、复制交易活动有关文件、资料和数据,交易中心应当如实提供相关情况。招标人(采购人)或代理机构如要查看开标现场资料的,需经行政监管部门同意后方可调阅。

  第二十九条 各行政监管部门应当将交易活动当事人资质资格、信用奖惩、项目审批和违法违规处罚等信息,自作出行政决定之日起七个工作日上网公开,并按吉府办发〔201540号文件规定报同级公管办,同时通过相关电子监管系统交换至公共资源交易电子服务系统。

  第三十条 各交易主体在交易过程中违反相关管理规定,发生纠纷的,由行政监管部门调查处理;涉及行政监管部门相关人员违规违纪的,由纪检监察部门调查处理。

  第三十一条 市公共资源交易中心要加强县(市)分中心的业务指导,制定全市统一的交易业务流程,确保场内交易规范有序。

  第三十二条 交易活动中各交易主体出现违纪违规和不良行为的,由行政监管部门或交易中心依法作出处理;触犯法律的,依法移交司法机关处理。

  第三十三条 本办法由市发改委和市公共资源交易中心负责解释。

  第三十四条 本办法自印发之日起实行。

 

支持IE9及以上版本浏览,建议使用1024*768以上分辨率浏览

Copyright © 2018 吉安县公共资源交易中心版权所有 | 赣ICP备10004021号

地址:江西省吉安县为民服务中心五、六楼   联系电话:0796-8441261

网站介绍 | 网站声明 | 联系我们