首页 >>> 政务公开 >>> 图片信息
第一书记彭斌在枧下
发布时间:2020-11-17  来源:

□张图强

 

  枧下村在哪里?我自问自答。吉安县万福镇的一张邮票大的地方。

  已是深秋。大部分晚稻迫不及待地,钻进了联合收割机的胸膛。只有零星的田地里低垂的稻穗在歌唱。彭斌,我的同事,县公共资源交易中心驻村第一书记,带领我们不停地走村串户,路过见过走过的村民不停地招呼:彭书记,又在忙?

  蛰居赣中的我,曾到过吉安三分之一的乡镇,有的乡村一去经年。没到几次的枧下村却让我印象深刻。同江河从村子北边流淌,让这个1746人的村子,充分沾染了大自然的灵秀之气。路边田园,金色水稻,绿色蔬菜,五谷丰登的喜悦,预染村人的眉眼。而两年前的六月,约一缕斜阳,彭斌只身而来,枧下却在萧瑟中,与他隔着一个传说的距离。

  枧下,见了一下,“软弱涣散党支部”,像刀一样刻在彭斌心里。抬望眼,村集体经济穷得叮当响,74个贫困户242个贫困人口“嗷嗷待哺”。党支部如何强基固本?村民生活如何改换门庭?这些追问和牵挂,让彭斌寝食难安。唯有党支部发挥战斗堡垒作用党员发挥先锋模范作用,唯有将扶贫政策烂熟于心,唯有将每户情况了然于心,让村子和贫困户的变化看得见摸得着,彭斌才会身心飞舞乐似神仙。

 

 

  枧下是一片红色的土地,相邻的井头村走出了时任中共青岛市委书记、龙华二十四烈士之一的罗石冰。风流总被雨打风吹去。社会转型发展出现了新态势、新情况、新问题,一些基层党组织暴露出不愿抓党建、不会抓党建、不善抓党建的问题。直面窘境,彭斌决心让鲜红的党旗在枧下高高飘扬。“三会一课”、村委例会,一个都不少;谈心、谈话,一个都不少;学习时政要闻、领会上级精神,一个都不少。学与不学不一样,学多学少不一样,学深学浅不一样。村书记兼主任罗四芽一语中的:一步走对,步步畅通,一顺百顺,良性循环。何况,彭斌有其拿手好戏,工作中独创的“三个一”工作法,简便易行、务实管用。坚持一家一户必访是第一个“一”。走遍千米万米,讲尽千言万语,想过千方百计,彭斌坚持在“家门口”服务村民,做到群众有人联、诉求有人听、建议有人办、问题有人解、困难有人帮。第一时间抓落实是第二个“一”。把村民的利益高高举过头顶。对村民反映的问题,能马上落实的,马上就办。对需要时间落实的,明确党支部联系负责人,实行清单管理。对村民应享受的政策,下达前第一时间申报、下达中第一时间对接、下达后第一时间核实,确保落实政策不漏一户一人。担当实干,在枧下充分彰显。执行政策一碗水端平是第三个“一”。自己做到也要求村委会干部谈话、办事、调解等公开公平公正。彭斌牵头经常性开展谈心交心,对于苗头性、倾向性问题及时“咬耳朵”,对于执行政策优亲厚友、厚私心、谋私利等行为坚决查处,确保执行政策公平、公心,提升党支部公信力。

  借“书记之为”,聚“攻坚之力”、显“党建之效”,旧貌变新颜,心潮逐浪高。如今的枧下村,与往年不一样。置身规范的党员活动室,神清气爽;偶有小恙,可以到村部的卫生室走一走;漾起读书使人明智的念想,可以在图书室踩着人类进步的阶梯;夜幕下的枧下村,广场舞的音乐此起彼伏,可以呼朋唤友,可以散步闲聊,可以尽情摇摆,或者移步村群众活动中心,伸伸腿、弯弯腰,蹦蹦跳,认真锻炼身体好。

  扶贫以什么来扶是最好的?送一床被去,送一袋米去,送一笔钱去,固然能让贫困户过上一冬,饱上一秋,用上一时,然则此后如何?群众富不富,关键看支部。彭斌着力推动组织振兴与乡村振兴战略同频共振,积极探索党建引领强村富民的新路子,不断夯实党在农村的执政基础。在枧下的乡村土地上,彭斌变身成了“农民”,也恰是这个第一书记,打通了精准扶贫的“最后一公里”。在建强一个支部后,村民们欣喜地看到,发展鼓点响起来,村民生活好起来。彭斌出手必出彩,完成并完美。第一出好戏:流转一片土地。村里引入市场主体,流转200亩耕地,与农户达成合作经营协议,234户村民受益。第二出好戏:修好一条环村路。进村入户道路只有一条,窄到不能两车相会,往往堵车时间多于开车时间,由此引发国骂甚至全武行。现在,从进村处开出一条路,2公里长的路将小车大车完全分流。第三出好戏:培育三个产业。当你喝着王老吉的时候,不知是否喝出甜叶菊的味道,是否和枧下村40亩甜叶菊产业基地的贫困户一样,在2018年就分享4.5万元劳务收入带来的喜悦?当你遥看万家灯火时,不知是否想到那些光芒也有来自枧下光伏产业合作社的发光发热?当你闻鸡起舞踔厉奋发,是否猜到枧下村的万福镇鑫众家禽养殖专业合作社规模之大、标准之高、投入之多?占地35亩、8个标准化鸡舍、3万羽雏鸡曲项向天歌。鸡可以这样养,让我十分惊异。让资源变资产、资金变股份、农民变股民,我想象着彭斌的智慧及其他:脱贫,不“拖”在干部作风上。

 

 

  想象没有声响,但显然是在诉说着一种兴旺与丰饶。深秋的枧下,放眼仍是充满希望的田野。傍着同江河的枧下村,遗有岁月蚀痕,内敛,宁静、质朴。一方水土养一方人,枧下人也内敛,宁静、质朴。但一见到彭斌就打招呼,我不由得肃然起敬。

  肃然起敬的有民居,田畈,菜地,还有罗福辉家的牛,黄小华家的鸡,罗武群家的压水井。不知不觉,聚拢又散开,让人产生一种莫名的亲切感。行走枧下,村庄热情好客,开放包容,道路硬化、路边绿化、庭院美化、村组亮化,我们去往罗福辉家。

  话语间,72岁的老人没有流露丁点的悲伤,只有满怀感谢,感谢共产党,感谢人民政府,感谢第一书记。从小在农村长大的我知道,养牛并不是一件轻松的事。我更知道,彭斌鼓励动员罗老汉养牛,并不是一件很轻松的事。因为专心,彭斌知道罗老汉有养牛的专业经验,专心加上钻劲,彭斌让罗福辉老人养上了牛,当年获利四千元。

  老有所养,增福添辉。我忽地想到这八个字。走的时候,老人把我送出房子,在灿烂的阳光下,满脸是笑。再往前走,有几个老人在懒洋洋的阳光下,提炼出漫长岁月里最为欣喜的笑靥,皱纹再深都掩不住。回头望,旧房有些陈旧,但一点也不破落,处处散发着时光的气色。也就这样,黄小华的家摆在我的面前。虽然简陋,但到处拾掇得洁净雅致,洁净雅致的背后,闪烁着她人为诚恳、吃苦耐劳的品质。彭斌苦口婆心做工作,鼓励她养了300羽鸡,仅产业补贴就有6000元。这在“政策好、人努力、天帮忙”的种田岁月,6000元是一笔很大的财富。也难怪她不止一次说感谢共产党,感谢人民政府,感谢第一书记。联想到村口有老人说,比起过去,像再生了一回。我有种感觉,就好像在一堵斑驳漫漶的老墙面前,一簇鲜花在怒放。

 

 

 

  这种怒放摇曳在罗武群家。他家旁打了一个压水井,压水井旁边有一个池塘,面积不大用处大,洗衣洗菜洗东西,犹如码头般热闹。一热闹,洗衣粉泡沫无孔不入,一池清水面目全非。热闹之后,压水井的水严重超标。闻听此事,彭斌亲力亲为,重新选址布置移管,完成得一丝不苟。提及此事,罗武群之妻说感谢共产党,感谢人民政府,感谢第一书记。

  事非亲历不知难,境不身临无言险。在枧下村,我看到了它的身形、面容和肤色,感受到了它的体温和脉搏,但无论如何都是肤浅的。就像我写彭斌一样,像是在悬崖上绣花,一不小心就会走样变形,失去神采。这样想着,也到了挥手告别的时候。我在挥手,我们都在挥手,向过去挥手。这样的镜头,这样的时光,契合了我对枧下的整个想象和怀念。枧下村,有时间,我还会再来;没有时间,就派想象和怀念来。(作者为吉安市公共资源交易中心正科级干部)

支持IE9及以上版本浏览,建议使用1024*768以上分辨率浏览

Copyright © 2018 吉安县公共资源交易中心版权所有 | 赣ICP备10004021号

地址:江西省吉安县为民服务中心五、六楼   联系电话:0796-8441261

网站介绍 | 网站地图 | 联系我们